野-ra Life

自然とともに

やまの民について行く

    やまの民について行く

 

山菜のひみつの自生地へとついていく 

自生のさんさいものは そうそうにはには 見つけるのは

容易ではないので

強いみかたの おやかた(親方と呼びたい風格)

と同行させていただけたのは貴重なたいけん(しょたいけん)

 

スタスタと みがるな早足に こけそうになりなりながら

必死について行くのです

 

まわりの景色を愉しむなんて ない

(( 線路を渡るなんて stando by me みたいだわ ) )

 

 

ほんじつは ”うるい” 採りへ

湿り気のある地に自生していて

つつ巻きで三角状に生えていて

その巻きがほどけて成長していくようすを知る

 

 

 



そして   こごみ 

 

 

 

そして

くりひろがる 小宇宙を さらに 山菜に知る

 

 

 

    親方の かご

 

貫禄

 

 

 


足がすくむ 、 、、下が丸見え まさかの かなあみの橋を渡るのでした。

 

 

 

 

食する  うるい 

山菜でありながら あくとりの手間がないので 軽くゆがいて おひたし がイイ

おかかと 少しの ”こうじ醤油” をかけるとね おいしイイ

ついさいきん こうじ醤油の おいしさを知る   オススメ します。